媒體聚焦 媒體聚焦

返回完整頁面
【中國教育報】成都工業職業技術學院:構建“大思政”一體化育人體系
來源:成都工業職業技術學院類別:媒體聚焦發布時間:2019-12-13閱讀:
成都工業職業技術學院:
構建"大思政"一體化育人體系
 
姚凱


■思政理論課優秀案例

    "办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。"在学校思想政治理论课教师座谈会上,习近平总书记从党和国家事业发展的全局出发,深刻阐述了办好思政理论课的重大意义,为新时代思政理论课的改革创新指明了方向。成都工業職業技術學院以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全面贯彻党的教育方针,持续落实立德树人根本任务,通过構建"大思政"一體化育人體系,以"德"润身、以"匠"修心、以"心"炼技,将"思政元素"融入"工业"这个专业属性、"职业院校"这个学校定位、"技术技能人才"这个学生要求当中,不断打破边界、促进融合,在"学、思、行、事"中培育适应时代发展的新人。

    以"學"創新思政新模式

    "在思政课的课前五分钟活动中,我演绎了关于黄文秀的故事情景剧,这让我受到了震撼和启发,并明确了自己读书的目的和方向。我的家乡阆中是国家级贫困县,我想要通过自己的努力改变她,因此我要努力学好每一门课,尤其是专业课,毕业后为自己家乡的脱贫致富出一份力。"在成都工業職業技術學院心理学课程的课程报告中,移动信息技术专业的学生王萍写下了这样一段话,她所说的思政课"课前五分钟"活动,是该校积极探索情感体验式思政课教学模式的缩影。

    为構建"大思政"一體化育人體系,学校创造性地提出了课堂教学、网络学习、实践教学、专题讲座四种路径协同并举的"四位一体"教学模式,将思政课从"老一套"变成了"新潮流",从"被动学习"变成了"主动参与",从"敷衍了事"变成了"全力以赴"。目前,该校已打造了两门思政精品课程,学生对思政课的满意度由原来的73%提升到现在的92%,考试的及格率也由90%提升到了94%。

    同時,學校還通過用思想引領行動、用行動踐行思想,將思政元素貫穿學業、學科、學習各個環節中,極大地促進了學生在思想上健康向上、在學習上追求進步、在行動上全力以赴,充滿正能量。據了解,學校學生入黨積極分子人數從2017年的598人增加至2019年的827人,各種專業比賽獲獎率同比增長了37.5%。

    以"思"探索思政新方法

    "他經常主動給我寫信分享課後感受,或者看到了時事新聞也會主動將自己的認識跟我分享,讓我感受到了當代年輕人真的很有思想、很會思考,這也啓發了我的教學方式方法。"在該校思想政治理論課教師唐自慧的眼中,學生廖海城是一個喜歡思考和分享的人,"在以前的課後作業及課後反思中,大部分學生都是應付了事,不是從網上下載文章就是臨時倉促‘交差',很少人能夠靜下心來認真思考,而經過體驗式教學模式的實踐後,學生能結合自己的真情實感將知識與思想更好地融會貫通,所以現在像廖海城這樣的學生更多了,他們不僅喜歡思考,還喜歡分享,這其實就是思政課程和課程思政的意義和目的。"

    "学而不思则罔,思而不学则殆",成都工業職業技術學院培养学生在"思"中学习的教育理念是对"学"中思考的补充和延续,一方面适应和满足学生不断增强的学习需求,打破一般意义上"教与学"的被动模式,另一方面,以个人反思、集体讨论等多种模式,弥补碎片化学习的不足。为此,学校为学生构建了一条完整的知识接受体系,在学习中反思、在思考中前行,培养了更多的勤于思考、善于总结、乐于分享的学生。

    對此,在四川省"精彩一課"教學比賽中榮獲二等獎的張德榮老師深有感觸:"學生將反思貫穿于‘三學'的各個階段,主動反思學習成果、反思學習方法、反思學習態度,在反思中找出不足、找到差距、查漏補缺。同時,學生和教師分享交流的過程也促進了教師的進步,教學相長、相得益彰。"

    以"行"深化思政新成效

    编辑《兴观风物》校园文化刊物,创作排演校史话剧《工职魂》,开展"我为核心价值观代言""我的工匠我的心""奋斗的青春最美丽""旗帜引领行动"等主题活动,日常积极开展烈士陵园缅怀等正能量的活动……成都工業職業技術學院坚持以"三全育人"为抓手,倾力推进全员育人、全过程育人、全方位育人,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,推动品德教育进教材、进课堂、进头脑、进考核。

    同時,學校還寓教于樂、以文化人,切實加強馬克思主義理論教育,著力引導廣大青年學生樹立共産主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想,厚植愛國主義情懷,培養工匠精神,明大德、守公德、嚴私德、著力強化道德意識,提高道德修養,涵養道德情操,錘煉道德品質,切實系好人生"第一粒扣子"。

    以"事"升華思政新境界

    把"思想政治教育"寓于潜移默化的熏陶中,在厚积薄发中升华思想教育境界。成都工業職業技術學院聚焦"立德树人"、构建"大思政"育人体系,春风化雨般地引导学生自我完善、自我实现。很多学生通过学习和活动确定了人生目标,并以此为动力奋发图强,建筑工程技术专业的学生黄源源就是其中一个。

    在參加學校舉辦的毛澤東詩詞朗誦大賽時,黃源源提前查閱了很多毛澤東同志的生平故事,確定比賽題目時更是主動向老師請教當時的創作背景及作品背後的故事,經過反複排練,最終取得了第一名的好成績。通過比賽,黃源源對中國共産黨有了更深刻的認識,在此之後,她積極向黨組織靠攏,並以黨員的標准嚴格要求自己,在學業上也取得了令人矚目的成績,不僅學習成績名列前茅,而且被評爲了學校2019年優秀畢業生,獲得了四川省大學生A級證書和"中國大學生自強之星"獎學金。黃源源同學的成功不是個例,據了解,2019年該校學生獲得國家級獎勵12項,同比增長50%;獲得省級獎勵42項,同比增長34%。

    (作者系成都工業職業技術學院党委书记)

原文鏈接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2019-12/10/content_573901.htm?div=-1&from=singlemessage

分享到: